Schon 2017 war Cathy Garand, Lehrerin an der Ecole Jean-Jaurès in Verneuil, der Weiterstädter Partnerstadt, an der Schloss-Schule zu Besuch  . Ihr Kontakt ist Carmen Purder (Foto links), die an mehreren Weiterstädter Grundschulen Französisch-Ags zusammen mit Jutta Weber anbietet. Nun im Herbst 2019 war sie wieder zu Besuch, hospitierte im Unterricht und selbstverständlich war sie als native speaker in der Französisch-AG.

Madame Garand arbeitet in einem stärker hierarchisch organisiertem Bildungssystem, dem französischen. Die für uns so wichtige Selbständigkeit und das Eingehen auf die einzelnen Schülerinnen und Schüler ist für sie faszinierend. So wundert es nicht, das sie erstmal einen chaotischen Eindruck hat, aber mit dem Blick einer Lehrerin auch die dahinterstehende Struktur erkennt. Dass GrundschülerInnen selbständig zum Essen gehen, dass „unsichtbare Grenzen der Schule“ respektiert werden, dass das Lernen sowohl gemeinsam als auch individuell und in Stationen erfolgt, … statt überwiegend im Gleichschritt, dies alles ist für sie höchst erstaunlich und bemerkenswert. Ihr Eindruck: „Tout est fait pour rendre les enfants autonomes!“ Diese Aussage gefällt uns wirklich. Es ist eine schöne Bestätigung durch eine Kollegin, die die Unterschiede zwischen ihrer Schule und unser sehr bewusst wahrgenommen hat und benennt. Sie findet unsere Ausstattung und das Raumangebot richtig gut – da hätten wir gerne noch mehr. Die Ganztagsschule mit dem breitem Wahlangebot, der Umgang der SchülerInnen untereinander und die Arbeitsatmosphäre lässt sie zu dem sehr persönlichen, auch etwas wehmütigen abschließenden Gedanken kommen: „Quel plaisir ce doit etre d`enseigner dans une telle école!“ Für alle die genaueres wissen wollen: Hier der französische Kurzbericht von Madame Garand.

Cathy2

EssZett - 72